December 19, 2020

ضيوف الحلقة: رئيس لجنة التكنولوجيا النيابية النائب نقولا صحناوي، المحامي شربل شبير، رئيس نقابة تكنولوجيا المعلومات جورج خويري، خبير إستراتيجيات وحوكمة في التحول الرقمي رودي شوشاني المتخصصة  في التسويق الرقمي والتكنولوجيا مايا زغيب في وقت يجاهد العالم لمكافحة جائحة كورونا، في ظل تدابير التباعد الاجتماعي والإغلاق العام وغيرها، برز التحوّل الرقمي أو Digital transformation كحلّ لضمان استمراريّة النشاط الاقتصادي والتجاري العالمي. اليوم أصبحت التكنولوجيا عاملا أساسيا في أعمالنا وحياتنا اليومية. واحتلت التجارة الالكترونية أو E-commerce وغيرها من النشاطات عبر الانترنت، موقع الصدارة في حياة كل الناس، في العالم، وفي لبنان أيضا. فيروس كورونا حفّز التغيير! أكتر من 85% من الموظفين في العالم يعملون من منازلهم. لم يعد أمام معظم الشركات التي كانت في السابق، تمنع العمل من المنزل، أي خيار اليوم، سوى اتّباع هذه الطريقة الجديدة للعمل، حفاظًا على سلامة موظفيها والمجتمع. هذا من جهة. من جهة أخرى، وفي ظلّ التحدّيات الخطيرة التي يواجهها لبنان، من حوكمة فاشلة، وانهيار اقتصادي، وانفجار مرفأ بيروت وكل ما نتج عنه من أزمة إنسانيّة، برزت أهمّية الاقتصاد الرقمي بقدرته على توفير فرص عمل مناسبة لليد العاملة الشابة، وفرص هائلة للشركات لإنقاذها من حتميّة الإغلاق، وجذب الاستثمارات الأجنبية للبلد، وكل ذلك عبر سوق الإنترنت، وبالتالي إدخال العملة الأجنبية الى السوق اللبنانية. في المقابل، يدفع التقدم التكنولوجي السريع الى تغيير الخارطة الجيوستراتيجية للعالم بصورة سريعة لم تتّضح طبيعتها بعد؛ إلّا أن ما هو مؤكد اليوم هو أن علاقة التكنولوجيا والسياسة، والتفاعل والتأثير المتبادَل بينهما، يشكلان أهم ركائز العالم الجديد. ولأن مواقع التواصل الاجتماعي أصبحت متاحة للجميع، وتلعب دورا مهما بصناعة الرأي العام وترويج الأخبار، سارعت الحكومات حول العالم، خاصّة في المنطقة العربية، الى البحث عن بديل لتكون المعلومات المتدفقة عبر الإنترنت، لصالحها. وفي هذا الاطار، شكّلت الأنظمة المقتدرة أو الأحزاب، جيوشا إلكترونية منظّمة أو ما يُعرف بالذُّباب الإلكتروني، تعمل وفق أجندة خاصة هدفها الترويج لوجهات نظر معينة، يتمّ بثّها افتراضياً لخلق حروب وصراعات يحققون من خلالها مكاسب على أرض الواقع. ومن أهدافها أيضاً تشكيل رأي عام وتوجيهه، وتشويه سمعة المعارضين لها والتشويش على آرائهم وإسكاتهم بأي وسيلة.