December 10, 2020

يعود تقديم الهدايا إلى أيام اعصر الحجري و قد تطوّر مفهوم الإهداء عبر العصور. تقديم الهدايا يمكن أن يكون على الصعيد الشخصي أو في إطار العمل. قد تكون أخلاقيات تقديم الهدايا في نطاق العمل وتلقيها مربكة و موضوع حساس جداً. يمكن أن يكون لموسم نهاية العام الذي هو موسم احتفالات تأثير على الحياة التجارية. لا شكّ أن موضوع الهدايا والضيافة يثير عددًا من التحديات الأخلاقية. قد تشعر بالارتباك و الحيرة إذا بإمكانك تقديم الهدايا أو قبولها. ليس هناك شك في أن إعطاء وقبول الهدايا له دور مهم في تسهيل العلاقات التجارية والممارسة. يمكن أن تساعد وجبة غداء مع أحد الموردين في بناء علاقة ؛ يمكن لقلم يحمل اسم شركتك عليه تذكير العميل بك عندما يحتاج إلى عرض أسعار. ومع ذلك ، في بعض الأحيان ، يمكن أن يكون الخط الفاصل بين ما يشكل هدية أو ضيافة وما يشكل رشوة غير واضح ويمكن أن يؤدي قبول الهدايا والخدمات والضيافة إلى جعل المؤسسة عرضة للاتهامات بسلوك غير أخلاقي أو حتى غير قانوني.