December 3, 2020

مسا الخيرالليلة ب كيف منأمن رح نحكي عن حدث مأساوي ضرب بيروت ب 4 آب/ إنفجار مرفأ بيروت / أثرت تداعيات انفجار بيروت المزلزل ع شركات التأمين اللبنانية والعالمية ، اللي رح تواجه خسائر ضخمة خاصة في حال اصدار التقرير النهائي و استبعاد فرضية العمل الإرهابي وعم بواجهو اللبنانيي اللي عم يتعاملو مع شركات التأمين المحلية تحدي كبير، من أجل الحصول على أموالن لإصلاح الأضرار التي لحقت بممتلكاتن، حيث يصر معظمهم على الحصول على أموالهم بالدولار من أجل شراء السلع والخدمات، لكن العملة الخضراء شحيحة بالبلد مما يعني أن الشركات رح تعوض العملاء بـ"شكيات دولار" او بالطريقة اللي ندفعت فيها البوليصة و أصحاب الشيكات مش رح يتمكنو من صرفها، والحل أمامهم اللجوء إلى السوق السوداء حيث ستفقد 65 بالمئة من قيمتها. شركات التأمين رح تغطي جزء من خسائر انفجار بيروت، ومع ذلك رح تواجه هالشركات ازمة كبيرة الليلة رح نطرح المواضيع التالية • شو هو مصير شركات التأمين ما بعد الانفجار وبالارقام رح نتعرف على حجم التعويضات • مصير دفع التعويضات و أي تغطيات في بوالص التأمين بتخولنا انو نطالب فيها و شروط دفع التعويضات ابتداء من تقرير الخبير • شو هو دور معيد التأمين و بأي شروط يقوم بدفع التعويضات • كيف رح تدفع شركات التأمين التعويضات وبأي عملة ضيوفنا الليلة : الاستاذ إيلي طربيه رئيس جمعية شركات الضمان في لبنان ال Acal و رئيس مجلس ادارة ومدير عام شركة Cla للتأمين وإعادة التأمين ينضم الينا من باريس الأستاذ جورج بيطار الرئيس التنفيذي في شركة Premium France مستشارون عالميون في إعادة التأمين الأستاذ أمين معوض خبير في تقييم الاضرار ورئيس مجلس ادارة الشركة الهندسية ECM و حاليا يعمل على أكثر من 3000 ملف في انفجار المرفأ و ضيفنا الدائم ومستشار البرنامج الاستاذ أيلي حنا نقيب وسطاء التأمين السابق في لبنان صاحب و رئيس مجلس ادارة احدى اهم شركات وساطة التأمين Acair وعضو في المجلس الوطني للضمان #كيف_منأمّن