November 9, 2020

يوم جديد - كيفية تخطي الحجر الصحي مع مع ريتا نبهان حاتم ها نحن مجدّداً رهن الإقامة الجبرية ... الأمر الذي عشناه لمدة ثمانية أسابيع خلال فصل الربيع المنصرم والذي ربما اعتقدنا فيه أن التجربة الأولى ستساعدنا على فهم الحجر المستجد بشكل أفضل. ولكن ذلك غير صحيح. من وجهة نظر نفسية، يشكّل الحجر ضغطاً علينا. وتكرار هذا الضغط يزيد من شدته. لذلك، نحن قلقون الآن من هذا الحجر الثاني أكثر من قلقنا من الأول، خاصة وأن الذكريات المجهدة للأول تزيد من ثقل الثاني. لم يتمكّن ضغط الحجر الأول من أن يحصننا تجاه مواقف مماثلة. هل علمتنا الأسابيع الثمانية في الربيع كيف نخوض تجربة الموجة الثانية بشكل أفضل؟ لقد تعلمنا، من الناحية العملية، استخدام الأدوات التكنولوجية للبقاء على اتصال بمحيطنا ولاستكمال عملنا، ولكننا لم نتعلّم كيف نتأقلم مع هذا الوضع من الناحية النفسية. لحسن الحظ، هناك العديد من موارد المرونة والمقاومة الموجودة فينا والتي يمكننا استخدامها ويمكنها أن تكون في متناول أيدينا.