October 28, 2020

الأعراض المبكرة لسرطان الثدي

توّرم في الثدي وفي   إحدى الإبطين;  تجعد سطح جلد الثّدي، وظهور احمرار مشابه لقشرة البرتقال.; تغيّر واضح في حجم أو شكل الثّدي ; تراجع في الحلمة وتسنُّنِها. وقد تلاحظ المريضة تغيّراً في مكان الحلمة، إفراز الثدي لمادة شفافة، ويمكن أن تكون مشابهة للدّم من الحلمة، والتي قد تترافق أحياناً مع ورم في الثّدي.


عوامل الاصابة بسرطان الثدي; أهم ثلاثة عوامل:
- التّقدم في العمر: أكثر من 80% من النّساء اللاتي يعانين من سرطان الثّدي هنّ من تعدّت أعمارهنّ الخمسين عاماً، فالعمر عاملٌ خطير في حالات سرطان الثّدي؛ وكلمّا تقدمت المرأة في العمر ازدادت احتماليّة إصابتها بسرطان الثّدي.

- العامل الوراثيّ: النّساء اللواتي لديهنّ تاريخ وراثيّ بمرضِ سرطانِ الثّدي أو المبيض هنّ أكثر عرضةً للإصابة بالمرض، وذلك مقارنةً باللواتي ليس لديهنّ تاريخ مرضيّ مسبقاً

- عامل الإستروجين: النّساء اللواتي تقدّمن في العمر ودخلن في سنّ اليأس هنَّ أكثر عرضةً للإصابة بمرض سرطان الثّدي؛ وذلك لأنّ أجسادهنّ تعرّضت لهرمون الإستروجين لفترة أطول. والتعرض لهرمون الإستروجين يبدأ عند بدء الدّورة الشهريّة، وينخفض بشكل كبير عند انقطاع الطمث

الفحص الذاتي للثدي

تبدأ بالنظر إلى الثدي من خلال المرآة، ويكون بها الكتفين مستقيمين، واليدين على الفخذين، ثم تأخذي النقاط التالية في الاعتبار:

- التأكد من صحة شكل، وحجم، ولون الثدي وأنهم في حالتهم أو وضعهم المعتاد.

 انتفاخ الجلد، تورمه، تجعده، أو وجود غمازات به.

- تغير وضع حلمة الثدي أو تقلبه مثل اندفاعها للداخل بدلا من الخارج.

- احمرار الثدي، تورمه، أو ظهور طفح جلدي، والشعور بالوجع.

أثناء النظر في المرآة، يُنصح بملاحظة إذا كان هناك أي علامة لخروج سائل من حلمة الثديين، ويمكن أن يكون هذا السائل مائي، أو لبن، أو سائل أصفر اللون، أو دم.

من ثم النوم على الظهر وتحسس الثدي باستخدام اليد اليمنى للثدي الأيسر، واليد اليسرى للثدي الأيمن.)اتباع لمسة ناعمة ودقيقة تعتمد على حركة دائرية لأصابع اليد(

ال علاج الجراحي لسرطان الثدي:

-عملية استئصال الورم ذاته مع بعض نسيج الثدي من حوله، واستئصال الغدد الليمفاوية تحت الإبط :وذلك للحفاظ على الثدي قدر المستطاع، تجرى هذه العملية  للأورام الصغيرة، وفي هذه الحالة لابد من التأكد من خلو حواف العينة المستأصلة من الخلايا السرطانية، ويتم ذلك من خلال تحليل الأنسجة سواء بالتحليل الفوري أثناء العملية، أو بعد الانتهاء من العملية.

- عملية استئصال الثدي بكامله مع استئصال الغدد الليمفاوية تحت الإبط:  ويلجأ لهذه العملية إذا كان الورم كبيراً.

- الاستئصال الجزئي للورم بدون استئصال الغدد الليمفاوية
وفي هذه الحالة يتم أخذ عينة من الغدة الليمفاوية الموجودة داخل الثدي (sentinal lymph node)، على اعتبار أنها الغدة الأولى التي تصل لها الخلايا السرطانية، فإذا كانت سلبية لا تستأصل الغدد الليمفاوية.

عوارض سرطان الثدي #OTVLebanon #OTVNews #يوم_جديد لمتابعة آخر التطورات السياسية ومشاهدة جميع برامجنا القديمة والجديدة، إضغط على الرابط أدناه: otv.com.lb وتابعونا عبر الحسابات التالية: Twitter: @OTVLebanon Instagram: @OTVLebanon Facebook: www.facebook.com/otv.com.lb/