October 26, 2020

ضروري نحكي مع عضو اللقاء الديموقراطي النائب الدكتور بلال عبدالله وعضو تكتل لبنان القوي النائب الدكتور ماريو عون ضروري نحكي 26 تشرين الأول

النائب ماريو عون: سيكون لدينا حكومة خلال أيام وربما قبل الانتخابات الأميركية النائب ماريو عون: الحريري قطع ثلاثة أرباع المسافة بعد تكليفه النائب بلال عبدالله: هناك من حاول الإيحاء بأن مجرد تكليف الحريري خفّض سعر الدولار النائب بلال عبدالله: بعض مواقف جنبلاط أشعر تجاهها بالإحراج الكابتن رولا حطيط: لم يسجّل حتى الآن حصول حالة عدوى على متن الطائرة في آخر المستجدات الصحية، التشريعية والسياسية بحثت الإعلامية داليا داغر في حلقة هذا الأسبوع من ضروري نحكي، مع ضيفيها النائبين د. ماريو عون ود. بلال عبدالله. وتخلل الحلقة تقرير خاص سلّط الضوء على جديد الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي مع مديره العام د. محمد كركي، ومداخلة خاصة للكابتن رولا حطيط عبر سكايب في لفتة مميزة لجهودها ونجاحاتها، وكما في كل حلقة نافذة على الإنسانية مع جمعية سطوح بيروت. مقدمة ضروري نحكي استهلت داغر برنامجها بالقول: "في السياسة، مراوحة في انتظار التشكيلة الحكومية التي كان يفترض أن تكون جاهزة قبل التكليف وقبل إعلان الرئيس سعد الحريري وعود الانقاذ لأن من يتحضر في هذه المرحلة الدقيقة في البلاد لمشروع ما عليه أن يفكر أولاً بما لديه من أدوات لتحقيقه، ولا يعلن عن المشروع ثم يبحث عن تلك الأدوات" وأضافت: "مع العلم أن الحرب الأميركية تتواصل، لا بل تتعاظم، على وقع التنافس الانتخابيّ الأميركيّ، في ظل البحث الأميركي عن خانعين يخضعون للإملاءات كما هي، بدل البحث عن أصدقاء يحترمون حرية بلدهم كما سيادته واستقلاله". ولفتت داغر في مقدمة ضروري نحكي: "أما المفاجأة الأكبر في هذين الأسبوعين فهي انكشاف بعض المسؤولين السياسيين والماليين بعدما بدا واضحاً انهم يستخدمون الدولار في تصفية الحسابات السياسية، مع كل ما يحمل ذلك من تداعيات على معيشة اللبنانيين وصحتهم. هذا الواقع مؤسف ومحزن ويثير الاشمئزاز مما يمكن أن يصل إليه البعض، ولاسيما في الشقّ الصحي حيث يستخدم الدواء اليوم كما سبق واستخدم البنزين، مع تركيز المتهورين على الأدوية المتعلّقة بالأمراض المزمنة والتي يمثل التلاعب بها جريمة حرب حقيقية، ما يستوجب تحركًا قضائيًا سريعًا لتحديد المسؤوليات ومحاسبة المجرمين".